Какое оборудование нужно для мясного магазина? Это первый вопрос, который должен поставить себе будущий владелец торговой точки такого типа. Безусловно, маркетинговые особенности и законодательные требования также должны быть досконально изучены и выполнены. Для полноты картины им будет уделено внимание в данной статье. Именно правильно подобранное профессиональное оборудование – залог свежести, высокого качества и разнообразия продукции, которые обязательно привлекут в магазин стабильный поток покупателей.
Существует несколько категорий оборудования, которое потребуется для открытия и полноценного функционирования мясного магазина: технологическое, торговое, офисное. Первое, что важно отметить – качественно справляться с необходимыми объемами работы позволит только промышленное оборудование. Чтобы было понятнее предназначение каждого описанного ниже устройства, рассмотрим выбор в соответствие с каждым этапом деятельности.
Спрос у покупателей вызывает только свежий, качественный и недорогой продукт. Однако многие фермерские хозяйства осуществляют реализацию неразделанного мяса: в тушах и полутушах. Такой вариант сырья экономичен и позволяет получить максимальную прибыль при качественной разделке или продаже полуфабрикатов.
Для разделки туш или полутуш на аппетитные кусочки мяса в правильных пропорциях понадобятся:
Для того, чтобы разрубить тушу на куски, мяснику необходима разрубочная колода. Ее конструкция достаточно проста: на металлической основе установлена мощная столешница, которая способна выдержать удары топора.
Как правило, разрубочная колода состоит из толстого слоя дерева (пня). Существуют и модели без подставки, самые простые, но менее устойчивые.
При выборе колоды следует обратить внимание на следующие моменты:
Колоды могут быть:
В рабочей зоне необходимо установить, как минимум, один стол. Лучше, если их будет 2-3, в зависимости от площади помещения.
Стеллажи также нужны металлические. Они должны быть устойчивы. В зависимости от объемов производимой продукции, вам потребуется от 1 до 3 стеллажей для хранения соли, специй, сыпучих продуктов и т.д.
Помимо основных элементов, потребуется дополнительно приобрести несколько позиций:
Оснащение для торгового зала мясного магазина следует закупать, исходя из планируемых объемов продаж. Однако основной набор одинаков и для небольшой лавки, и для крупного магазина.
В зале для работы необходимо установить:
Для того чтобы правильно выбрать оборудование для мясного магазина, необходимо учитывать, что:
Компания «Эталон» предлагает разнообразные виды холодильных витрин, в том числе нестандартные, которые отлично впишутся в любой интерьер магазина и привлекут дополнительное внимание покупателей.
При утрате товарного вида продукции (не путать со снижением качества, которое нельзя скрывать от покупателей), сбыть ее магазину поможет специальное оборудование для переработки.
Многие современные клиенты предпочитают не тратить время на самостоятельное изготовление фарша, поэтому на него всегда есть спрос. Есть смысл приобрести мясорубку и установить прямо в зоне продажи для получения продукта на месте (в присутствие клиента). Он будет уверен, что получает продукт высокого качества из лично им выбранного фрагмента мякоти.
Для производства фарша и полуфабрикатов необходима мощная мясорубка. Подобные аппараты способны перерабатывать до 100 кг. мяса за час.
При выборе обращайте внимание на модели с ножами из чугуна или стали — они более долговечны. Приборы различаются по типу комплектации: производители указывают маркировку унгер, полуунгер и энтерпрайс.
Для магазина, который специализируется на производстве мясных полуфабрикатов, необходимо выбирать первый вариант, унгер. В комплекте к таким мясорубкам идет 2 решетки, 2 двусторонних и 2 подрезных ножа в форме трилистника. Также обратите внимание на наличие защиты от перегрева, данная опция позволяет защитить мотор и продлить срок службы аппарата.
Овощерезка также бывает переносной или стационарной, настольной или напольной. Для мясной лавки подойдет настольный вариант. При выборе обращать внимание необходимо на качество ножей в приборе, мощность и размеры.
Слайсер – оборудование для красивой нарезки готовой мясной продукции (колбасы, сервелата и т.д.). Можно купить небольшой прибор, который будет размещен на столе. Как правило, слайсер устанавливают в торговом зале, чтобы покупатели могли сами определить, какую колбасу им нужно нарезать.
Кроме того, могут понадобится куттер (если вы планируете готовить собственную колбасу), блендер (для нарезки компонентов самых разных начинок).
Он потребуется для приготовления полуфабрикатов с мясом (к примеру, пельменей). Лучше выбирать модели с большой съемной емкостью для теста – от 10 литров и более. Так не придется постоянно замешивать новую порцию.
Тестомес состоит из 2 основных элементов: непосредственно тестомеса и подкатной дежи. При этом последняя присутствует далеко не во всех моделях. Она нужна в том случае, если объём замешиваемого теста будет большим. Также за подкатной дежой легче ухаживать.
Следует обращать внимание на следующие характеристики тестомеса:
Кроме того, сам аппарат может быть настольным (подойдет для небольшого магазина) и напольным.
Миксер и овощерезка необходимы в том случае, если планируется приготовление начинок из овощей.
Миксер можно приобрести небольшой, стационарный. Он нужен, чтобы, например, перемешать картофель в пюре.